Расходы на организацию оплаты по безналичному расчету для ИП

подключение эквайринга

Условия рынка заставляют представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей задействовать механизм расчета за предлагаемые товары и услуги платежными картами. Безналичная оплата перестала быть прерогативой корпоративного сектора. В цивилизованных странах использование платежных карт считается нормой не один десяток лет. Банки и процессинговые компании внедряют мобильный эквайринг для ИП, стоимость необходимого оборудования иногда включается в соглашение.

С технической точки зрения эквайринг для ИП в мобильном телефоне не связан с неразрешимыми задачами. Для проведения безналичной операции достаточно простейшего mPOS-терминала, смартфона или планшета с установленным программным обеспечением. Финансовые учреждения и процессинговые компании предоставляют своим клиентам соответствующее ПО.

Не следует забывать, что эквайринг для ИП требует расходов не только на аппаратное обеспечение, но и на обслуживание. С транзакции удерживается комиссия. Размер отчислений каждое кредитное учреждение устанавливает по собственному усмотрению. Перед тем, как предпринимать решит заказать мобильный эквайринг для ИП, необходимо ознакомиться с размером отчислений и другими условиями сотрудничества. Можно найти действительно выгодные предложения, например mPOS-терминал по акционной цене или льготный период использования сервиса.

Разница в процентных ставках на эквайринг для ИП

Пока мобильный эквайринг для ИП находится в стадии становления, стоимость и пакет дополнительных услуг могут значительно отличаться. Если обратить внимание только на комиссию, то картина будет следующей (в процентах):

  • «МодульБанк» – 2,25-2,75;
  • «Точка» – 2,7;
  • «Райффайзен Банк» – 2,7;
  • «Альфа-Банк» – 2,5-2,75.

Разницы в комиссионных между банками практически нет. Стоимость будет меняться под действием экономических факторов, но можно рассчитывать на примерно равный размер отчислений. Кроме банков, эквайринг для частных лиц (ИП) в мобильном телефоне могут обеспечивать специальные сервисы.

Пока эквайринг для большинства ИП в России не столь актуален, как в развитых странах, но это временное явление. Увеличение доли оплаты товаров и услуг посредством безналичного расчета неизбежно. Подготавливать техническую базу и приобретать опыт работы с платежными картами предпринимателям необходимо уже сегодня.





17 ноября 2017