В третьем квартале 2018 года зарегистрирован рост выдачи кредитных карт в 1,7 раза

торговый эквайринг для открытия расчетного счета

Начало 2018 года принесло хорошую новость всем, кто планирует или уже использует терминал торгового эквайринга: в первом квартале объем выданных банковских карт увеличился в 1,7 раза. Не всех радует без малого двойной прирост «пластика» на руках у населения. В экономических разделах периодических изданий стали появляются статьи, где аналитики и экономисты «проявляют озабоченность» ростом спроса на платежные карты.

В цивилизованных странах безналичная форма оплаты давно считается нормой. В Европе и Северной Америке услуги торгового эквайринга востребованы и чрезвычайно развиты. Для России отказ от использования наличных денежных средств только начинает набирать обороты. Почему положительная динамика доли безналичных расчетов беспокоит экономистов?

В развитых странах формирование культуры использования платежных карт происходило закономерно в условиях благоприятной финансовой обстановки. Безналичная форма расчета удобнее, безопаснее, расширяет покупательские возможности, поэтому торговый эквайринг приобрел широкое распространение. В России ситуация несколько иная. Увеличение числа владельцев кредитных карт происходит на фоне снижения реальных доходов граждан. Эксперты уверены, что россияне, залезая в долги, пытаются удержать привычный уровень жизни, а торговый эквайринг 2018 года тут совершенно ни при чем, но они ошибаются.

Торговый эквайринг 2018, качественные изменения к лучшему

Нельзя заочно обвинять россиян в финансовой безграмотности. Падение реальных доходов играет определенную роль в ажиотаже вокруг кредитных банковских карт, но ситуация несколько иная. Население обзаводится финансовой «подушкой безопасности» и не более того. Не стоит сбрасывать со счетов и терминалы мобильного эквайринга, появляющиеся во все большем числе торговых точек.

Пусть экономисты просчитывают разные варианты развития событий, но точки зрения развития услуг торгового эквайринга все предельно просто:

  1. Россияне в полной мере начинают осознавать преимущества безналичного расчета.
  2. Смещение оплаты товаров в стороны безналичного расчета ускоряется.
  3. Торговый эквайринг с 2018 года выходит на новую ступень развития.

Сегодня вопрос о приобретении оборудования для безналичного расчета с покупателями актуален как никогда. Во-первых, нельзя игнорировать значительное увеличение дебетных карт у населения и увеличения доли безналичных платежей. Во-вторых, с учетом вышесказанного, затраты для предпринимателя на приобретения оборудования окупятся в кратчайшие сроки.





14 марта 2018