Данные по микрокредитам раскрыли потенциал эквайринга

онлайн касса и торговый эквайринг

После лавинообразного увеличения выдачи банками кредитных карт в начале года наступило временное затишье. Спрос на «пластик» стабилизировался. Число потребителей, желающих обзавестись платежной картой, не увеличилось в процентном соотношении, но по-прежнему остается значительным – на уровне января-февраля 2018 года. Рынок услуг эквайринга и оборудования для приема безналичных платежей отреагировал симметрично – изменились тарифы на обслуживание одновременно с увеличением количества предложений от эквайеров, mPOS терминал стал наиболее продаваемым видом оборудования.

Несмотря на положительную динамику развития и ситуацию, когда мини терминалы типа mPOS приобретают широкую популярность, положение дел в целом остается неудовлетворительным. Поводом для подобной оценки происходящего стало недавно опубликованное исследование одной из крупнейших микрофинансовых организаций России. Согласно приведенным данным, резко возросло число клиентов МФО. По состоянию на май 2018 года, микрокредитами пользуются 10% финансово активных граждан РФ. Почему повысился спрос на наличные денежные средства с учетом массовой выдачи кредитных карт при условии, что mPOS терминал для физических лиц и другое оборудование внедряется достаточно активно?

mPOS терминал, спрос увеличивается

Увеличение продаж mPOS терминалов – хороший знак, но популярность микрокредитов говорит о том, что потенциал эквайринга не используется на 100%. Не все субъекты предпринимательской деятельности используют мобильный платежный терминал или другое оборудование для безналичных расчетов с потребителями. Наличные денежные средства остаются востребованной и универсальной формой оплаты товаров и услуг.
Использование мини терминалов типа mPOS – один из многих критериев популяризации и обеспечения безналичной формы расчетов. Охват сферы торговли и предоставления услуг по-прежнему остается неудовлетворительным. Показатель в 10% не полностью отражает ситуацию с предпочтениями потребителей относительно формы расчетов. По предварительным данным реальная цифра, характеризующая долю использования наличных денежных средств, в 4-5 раз больше.

Увеличивающийся спрос на mPOS терминалы для физических лиц говорит о постепенном смещении расчетов за товары и предоставленные услуги в сторону безналичной формы. Спрос на микрокредиты не оставляет сомнений в том, что для эквайринга существует значительная возможность дальнейшего развития.





3 июля 2018